De Ellen
Lunes, 7 de enero en Managua
Hoy por la mañana disfrutamos el desayuno bufet en el hotel y esperamos a que llegaran los alumnos de la UAM y el grupo de emprendedores de la UNAN. Pasamos casi toda la mañana en nuestros grupos conociendo a las personas con las cuales hemos estado en contacto por casi un mes y también conociendo los proyectos y negocios que los apasionan. Los grupos varían desde purificación de agua a financiamiento para kits escolares, a lamparas-brasaletes. Aunque encontramos algunas barreras lingüísticas con los estudiantes, muchos de mis compañeros que hablan español y algunos traductores nos ayudaron a comunicarnos eficientemente. Tomamos un pequeño descanso para el almuerzo, el cual fue servido afuera junto a la piscina y aprovechamos la oportunidad para disfrutar el maravilloso clima caliente de Nicaragua. Después del almuerzo seguimos trabajando juntos en la elaboración de brochures, tarjetas de presentación, y planes de negocios que ayudaran a nuestros nuevos amigos y sus negocios.
Por
la tarde visitamos la fábrica de chocolate Momotombo. Su fundador nos describió el proceso de la
elaboración de chocolates y también pudimos probar dos tipos de chocolates:
frescos y temperados. Todos sabían de manera única. Unos a Whiskey
de banana y naranja, hechas tan solo de la cascara de naranja. Fue interesante
conocer sobre la diferencia entre fábricas micro-procesadoras y las
grandes corporaciones como la Nestle y Hershey de Estados Unidos
Después
de la fábrica de chocolate fuimos a cenar a un bar deportivo norte americano. La comida y la atención fueron maravillosas. Jane, experta en acomodar grandes grupos,
ordenó nuestras comidas con anticipación y por eso no tuvimos que esperar. Hasta
el momento ha sido interesante probar
diferentes restaurantes y compararlos con los restaurantes de casa. Estamos emocionados por continuar nuestros
proyectos con los estudiantes de la UAN
y la UNAN mañana. Y también estamos
cansados de las muchas actividades que hemos tenido el placer de realizar.
De Kim
Martes, 8 de enero en Managua
Después de desayunar
en el Camino Real en la mañana, viajamos a la UAN para reunirnos con nuestros
grupos de proyectos y nuestros compañeros de la UNAN. Después de trabajar un
par de horas y terminar los brochures, tarjetas de presentación, y otras
presentaciones, tuvimos el placer de escuchar la presentación de Ricardo Terán
de parte de Ágora Partnerhips, quien habló sobre inversiones de impacto. Como
no sabía que era inversiones de impacto, tenia muchísimo interés en este tipo
de negocios (invertir en compañías y proyectos que proveen beneficios
financieros y sociales) que realiza el señor Terán. Esta presentación representó
en gran medida muchas de los dueños de negocios que hemos conocido en Managua,
quienes no sòlo buscan ganancias económicas sino que también crear una mejor
vida para la comunidad.
Después
del almuerzo, nuestros amigos y estimado traductor Alber, querían mostrarnos su
querida universidad. Fue muy interesante ver la diferencia entre su universidad
y la nuestra en Maryland. Algunos lugares interesantísimos que visitamos fueron
un monumento de un calendario azteca y una granja de iguanas y tortugas. Un
profesor de la UNAN nos explicó que las iguanas estaban en peligro de extinción,
y por eso la UNAN decidió reproducirlas para preservar la especie. Actualmente tienen un gran número de iguanas y
un número menor de machos, al igual que iguanas jóvenes en un área separada. Después
de reproducirse y crecer hasta cierta edad, muchas iguanas son vendidas para
consumo humano, especialmente durante los periodos populares de consumo de
iguana. Al final de nuestro agradable tour por la UNAN, regresamos a la UAM
para terminar nuestros proyectos.
Cuando
presentamos nuestros trabajos (que por cierto fueron exitosas), los grupos de
la UNAN se veían complacidos y agradecidos por haber trabajado con
nosotros. Diplomas de participación fueron otorgados a
los participantes de la UAM y UNAN, los cuales le sacaron las lagrimas a Lily y
muchas palabras de agradecimiento a Jane. Luego, Jane, con su corazón muy
humano, otorgó un pequeño estimulo monetario a los grupos encargados del
proyecto de purificación de agua y a él de los brasaletes-lampara. Este dinero
fue cortesía de nuestra colecta en Maryland.
Todos estaban muy agradecidos,
nosotros también, y Lily volvió a llorar. Nuestra pequeña ceremonia fue muy
conmovedora y nos sentimos muy orgullosos al final.
La cena fue en La
Cocina de Doña Aidé, un restaurante con comida nicaragüense. Comimos Sortito,
un tipo de pescado totalmente delicioso. Algunos de nuestros amigos de Vinculos,
una organización creada en conjunto con la UNAN, cenaron con nosotros. Nos
entretuvimos con el baile de unos niños que bailan por dinero en la calles y
con quienes también compartimos nuestra cena. Mientras terminábamos la cena, un
cantante nos dio una serenata y le dedicó una canción a Lily (lloró de nuevo).
La noche terminó y nosotros vivimos en realidad el dicho nica que dice “barriga
llena, corazón contento”.
Estos cuatro blogs fueron traducidos por nuestra querida amiga Alber, un profesor de UNAN
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